close

 

三寶心法

 

相信各位道兄弟姊妹都知道,古人得道比登天還要難,而現在我們卻很容易求道。那是因為天道的傳承時隱時顯,乃「非時不降,非人不傳」。道在隱時,一脈單傳,一位祖師傳給一位祖師,不能另傳給第二人,過去的五教聖人也只能夠藉著經典暗示天道的寶貴,不能普傳天道給天下蒼生。

 

不過,時至今日,世人只懂得盲目地追求物質生活,以及感官上的滿足快樂,為求目的,不擇手段,每日都在造罪造惡,因而造成了空前的大浩劫。但可幸的是,上天慈悲,不忍心看到好人善人、壞人惡人都同歸於盡,因此才降下此「萬世不輕傳,千古不輕洩」,代代單傳獨授的先天大道。

 

由此我們可以知道,能夠求得如此真理大道是多麼難得的事啊!再說,古時候的人都是先得而後修,他們歷經千辛萬苦,甚至不惜走到深山中修行,就是爲了得到明師傳授大道,但是,我們今天卻能夠先得而後修,就更加要珍惜這個難能可貴的機緣,努力去修道。

 

其實,天道的寶貴又豈止在於剛才後學所說的事呢?當中要數寶貴的事,必然就是我們天道的三寶。所以,後學今晚跟大家學習的課題,就是《三寶心法》。三寶,顧名思義就是三樣尊貴的秘寶。而心法,就是修心妙法。

 

各位已經求道的道親,相信還記得求道當天,點傳師傳授給大家的一指點、口訣和合同。以上三種就是我們天道的三寶,簡稱關、訣、印。

 

首先,我們得到的第一寶,就是關,亦即是玄關竅。

玄關竅是通天的門戶,又被稱為通天竅,是我們自性佛的所在之處,亦是回天的路。

不同的宗教,對於玄關竅都有不同的引證。

儒教稱之為至善之地。而佛教就稱之為靈山塔、方寸寶地。道教稱之為玄牝之門。而耶教的十字架亦是指玄關竅。最後,回教就稱之為回回之地。

當年,佛陀在靈山會上,以拈花微笑」暗傳真道給大弟子迦葉尊者時說:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,咐囑摩訶迦葉。」這「正法眼藏」,「正法」是指我們的佛性。佛性怎麼會在「眼藏」呢?現在大家應該知道藏在哪裡了?就是藏在第三隻「天眼」之中,亦即是明師一指處。

在《聖經•路加福音第17章》上說﹕「神的國來到了,不是眼所能見的、人也不得說,看哪!在這裡!看哪!在那裡!因為神的國就在你的中間。」當中,「神的國」就是我們的玄關竅。

另外,《聖經》亦說:「你們要進去窄門。因為引到滅亡那門是寬的,引到永生那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」而這窄的門亦都指玄關竅。爲什麽說路是小的?因為我們的玄關竅只是一個很小的小孔。而找著的人也少,因為能夠求道的人,只是佔全部人的極少數。

雖每個宗教對玄關竅的稱呼都不一樣,但都是指同一個地方。

另一方面,玄關亦是我們的生死門戶,以及收攝妄心的下手處。

仙佛慈悲說:「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」

既然佛在靈山,而靈山就在我們身上,那麼我們可以知道靈山塔代表著我們的玄關,我們的自性佛就住在那裡。所以,明師一指點的地方—玄關,就是我們修道要下功夫的地方。

除此以外,玄關竅亦是我們靈性進出的正門。如果我們得不到明師一指點,點開我們的玄關竅的話,將來去世的時候,靈性就不能夠從正門而出,反之,會從旁門而出。

旁門有六個,分別是耳、眼、鼻、口、肚臍和頂門(頂門就是我們的天靈蓋,亦即頭殼頂)如果從旁門而出的話,就要繼續在六道輪回不息,不能夠超生了死。靈性從耳朵離開的話,就會投生成胎生動物,例如狗、貓、牛、豬、羊等等。如果從眼睛離開的話,就會投生成卵生動物,例如雞、鴨、鵝、白鴿等等。從鼻子離開的話,就會投生成為化生動物,例如蒼蠅、蚊、蟲、螞蟻等等。從口離開的話,就會投生成為濕生動物,例如魚、蝦、蟹等等。由肚臍離開的話,來生就會成為普通平庸的人。最後,如果從頂門離開的話,來生就會成為大富大貴的人。

三寶之中的第二寶,就是口訣。

 

口訣,亦即五字真言,又稱為無字真經,自古以來,口口相傳,心心相印,不落文字。 

 

五字真言當中,頭個字包含三極妙理。

 

第一個字代表無極,象徵著無極理天——無形無象——虛靈之性

第二個字代表太極,象徵著氣天——有氣無象——呼吸之氣。

第三個字代表皇極,象徵著象天——有形有象——有形之身。

 

而最後兩個字則可與彌勒祖師相應。所以,我們修道人得到口訣後,要懂得與彌勒佛一樣去發心,隨時隨地,盡自己之力量去幫助別人,使他人得到安樂,得到幸福。所以,我們天道就十分重視素食和不殺生。我們修道人亦都要時時學習彌勒佛,救世度人,行善佈施,多為他人著想,多幫助他人,無心無為,使慈心時時溫暖別人而不執功計德。

 

三寶之中的最後一寶,就是合同。

 

合同又稱為蓮藕合同,意味着青葉紅花白蓮藕。意思是指青陽期的蓮葉合同,紅陽期的蓮花合同,白陽期的蓮藕合同。象徵著天時已經來到末劫殘年的階段,末法眾生在這一個元會之中,因緣成熟,要展現花熟蒂落,開花成就佛果的現象。

子亥合同的真實妙義亦在於它是我們回天的印信。此印信是履行我們原佛子與上天的盟約,回天認中歸根的憑證。

再者,子亥合同的含意,亦是要我們修道人從子時到亥時,也即是二六時中,念念不離這個,性身心終日都保持一貫平和,不會受到外界的影響而起心動念,有絲毫偏差,而違背佛性良心。

白陽期的合同,本身含藏著子亥相叉、陰陽合一的意義,亦是一個「孩」字,故手抱合同好比手抱一嬰孩。因此,合同提醒我們修道人要時常保持著赤子之心。赤子之心即是天真無邪的自性佛,亦即是平常心。赤子之心是無憎愛、無分別、不造作、不執著、天真純潔的。一切都順其自然,自然流露的,我們修道人若果能夠明白合同的含義,並且以身作則,時時懷抱著一顆赤子之心,二六時中,隨緣而化,眾善奉行,諸惡莫作,又怎麼會怕道果不能成熟?

 

那麼,究竟三寶的好處是什麽?

 

首先,三寶能夠令我們超生了死。

 

超生了死的意義在於令我們出離生死,脫離六道輪迴之苦。

 

所謂明師一指,一指超生。天榜掛號,地府除名。其實,我們求道當天得受明師一指,已經令我們找到回天之路。點道詞有說:「你今得一指,飄飄在天堂,無有生和死,終日煉神光。」就是說我們得到明師一指點的時候,已經猶如身處天堂一樣,脫離了生死,只要我們不斷精進修行,言行舉止合乎於道,行持五常八德,自然能夠回天見中。

 

楞嚴經上說:「十方如來,同一道故,出離生死,皆以直心。」意思說十方世界所有的佛都是同樣一個道理,他們所以能夠脫離生死的輪迴,都是因為一切依從正直而無扭曲的心而行。

 

由於運用三寶即是常住真心,能夠降伏我們的妄念,所以只要持續下功夫,修持三寶心法,久而久之,就能夠二六時中,常住真心,最後能夠超生了死,脫離生死輪之苦。


其次,三寶能夠幫助我們脫劫避難。劫煞災難是累劫千生的惡因造作而來的,得三寶後懂得去修持正道,培養浩然正氣,自然災難遠離,業力消退,躲劫避難。誠心而行,仙佛護法,萬事皆能順心如意。

 

最後,求道後得到三寶的人,歸空的時候,身軟如棉(信道不誠與反道敗德者除外)。那就是我們常常聽說的冬不挺屍,夏不腐臭。後學的爺爺多年前已經求道,雖然他從來沒有回過佛堂,但因為他求道後得到三寶,所以他歸空以後設靈的時候,後學和家人撫摸他的身體,的而且確身體很柔軟。因此,三寶能夠令我們歸空後冬不挺屍,夏不腐臭是千真萬確的事實。

 

既然我們有幸得求真道,又明白到何謂三寶,接下來就要知道如何以及何時運用三寶。

首先,運用第一寶—玄關竅的方法,就是守玄。

 

守玄可以說是我們修道人最常聽到的修持方法。

 

守玄就是說,無論行住坐臥,都時刻將心念專注在玄關處。

守玄的意義,有三個。

第一自我反省。既然求道的時候,點傳師已經幫助我們指開玄關竅,我們就更加要不斷努力,時時懂得迴光返照,這樣才有意義。白居易說:「無勞旁修道,只是此玄關。」意思說我們不用勞心勞力去找其他方法去修道,只要認清我們的玄關就是我們自性的所在處,在那裡下功夫,就已經是真正的修道了。作為修道人,要懂得用我們與生俱來的自性之光去照見我們自心的妄想,由此而生起慚愧的心,以及自我反省的力量。所以,只有時常守玄,提升自我反省的力量,才能夠做到聖人的「反求諸己」。若果不去做的話,就只懂常常要求別人這樣,責怪別人那樣,修行的道路必定會變得阻礙重重。有說:「二目要廻光,一點真太陽,眼前觀即是,燈下看輝煌。」意思說只要常常迴光返照,就能夠看見真正的太陽,也即是我們的自性,當下即是,不起妄念,就是自在輝煌。

第二,當我們專注的時候,意念是在玄關的。所以,當我們意守玄關的時候,心也能專注,而專注必生智慧。由此可以知道,能夠下功夫去意守玄關的人,自然對智慧的增長有益無損。

第三,意守玄關能夠常生正念,所以說「正念眼藏」,眼代表玄關,當中的正念,事實上代表無念,唯有無念,才是正念。

那麼,我們如何守護正念呢?老子說:「不見可欲,使心不亂」簡單來說,就是不貪財、色、名、食、睡、權力、快樂、安逸等等,守住正念。而諸葛亮在《誡子書》中提及非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠」意思就是說不追求名利,生活簡單樸素,才能夠顯示出自己的志趣,不去追求熱鬧,心境才會安寧清靜,才能夠達到遠大的目標。所以,看淡一切,可以說是守住正念的基礎。

心神不外放是最好的養生之法,道家有所謂的內視、內聽之法,內視可養神,止語可養氣。故老子說:「內視長生。」

道所傳的,只是告訴你有一個你本來就有,無法可得,本自俱足的本性。向外攀緣,必為物質所束縛,為外境所轉。只要常常迴光返照,不向外攀緣,即是菩提心。

由於我們的的佛性良心,就是在玄關竅。只要我們每天下功夫守玄來應對每事每物,那就是每分每秒都憑著良心做事,一切的思想行為,就不會歪邪和偏離人道了。

關於第二寶—口訣,修道人大多視之為逢凶化吉,脫劫避難的工具。因此大部份人往往認為只有在發生人力無法解決之危困時,才能守玄,抱合同,唸真經,以求逢凶化吉,脫劫避難。其實,當我們心猿意馬,妄念不能夠降伏的時候,只要誠懇地默念口訣數遍,妄念都能頓時消失得無影無蹤。猶如太陽的光明一照,自然雲消霧散一樣。

 

曾經,有一個徒弟問禪師,唸佛的人是誰,禪師回答說:「唸佛者,汝之佛性也」。意思說唸佛的人其實就是那個人的佛性。所以,默念口訣猶如持寶劍斬妖除魔,可以轉化妄想,可以說是一種方便法門。當我們妄念一起,而又不能平息妄念的時候,可以嘗試默念口訣。因此,口訣的意義在於轉念。

 

最後一寶—合同

 

有說:「子亥合同懷中抱,能脫九九八一關。」意思說只要我們誠心手抱合同,加上平日要以天性行事,即使遭遇災劫禍難,亦能夠感召到諸佛菩薩的庇護,令我們躲過災劫,化險為夷。

 

其實,當我們遇到人力挽救不了的災難或危險的時候,就可以三寶一同使用。即使情況不容許三寶一同使用,只用心默念五字真言和意守玄關,都能夠感召到仙佛菩薩,使我們化險為夷。後學的媽媽曾經告訴我一件真人真事。1993年的除夕夜,在中環蘭桂坊發生人踩人的慘劇,導致21人死亡,多人受傷。當晚有一位乾道道親也在現場,他被人踩致面部發紫,當時,有救護員把他抬上黑箱車與其他屍體放在一起,但此道親迷之際,心中默念五字真言。就在這時候,突然有一位醫生經過並發覺他還有微弱的呼吸,於是立即把他抬下來送往醫院搶救,這位道親最終都能夠逃出鬼門關。後來,他在醫院治療了一個月左右才康複出院,出院以後便立即回佛堂告知點傳師,以及向皇中叩頭謝恩。由此可見,三寶確是驚天地動神明。

 

最後,若果各位道親當中,真的有人忘記了三寶,就可以請示叢點師,請了佛燈之後,就可以聽三寶,然後繼續修持這個三寶心法。

 

仙佛慈悲常說:「得此良緣早修行,勿待他日與來年,明年且有明年事,不覺無常在眼前」。

 

意思說我們今時今日能夠得求真道,可以說是千世修來的良緣。所以,我們更加要早日發心修行,千萬不要守株待兔、坐以待斃,不要以為還有很漫長的時間,一定要趕快修行。將來尚且有將來的事會發生,更何況無常一到的時候,那時才想修行已經太遲了,真是後悔萬年、抱憾終身啊!既然我們知道天道的寶貴,而且又明白到天道三寶的重要和好處,就更加要努力去修持這個三寶心法,性、身、心要合為一體,一切舉止動念,應合乎自己的良心本性。要合乎上天皇中悲憫眾生的心,也合乎諸佛菩薩救渡眾生的心,更要合乎善知識前賢大德成全後進的心。那麼,將來定必能夠成為一個成功的修道人!

 

後學學習到這裡,深感慚愧,剛才在學習中,如有錯漏或未圓滿的地方,懇請上天慈悲赦罪,叢點傳師慈悲補充指正,各位多多原諒。

 

最後,後學再三感謝天恩師德,叢點傳師慈悲成全及各位的鼓勵。

arrow
arrow
    全站熱搜

    boktakhongkong40 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()